Le 26/01/2024

Nevers régale devant le RC Vannes qui s'écroule en seconde période

Ce jeudi, en ouverture de la 18e journée de Pro D2. Les Nivernais ont renversé le leader du championnat, le RC Vannes.  Les Vannetais ouvraient le score en première période par une pénalité de Cotarmanac’h (0-3). Mais les Nivernais prenaient le contrôle du match après la pause, grâce à une défense solide et une attaque en réussite. L'USON inscrivait trois essais dans les 25 dernières minutes, dont deux par l'ailier camerounais Christian Ambadiang. L'international camerounais terminait d'abord un mouvement collectif en force (22-3), avant de profiter d'un contre pour inscrire un deuxième essai tout en puissance (25-3).

Crédit photo RC Vannes

Cette victoire permet à Nevers de revenir au pied du podium, en attendant les résultats de vendredi. Provence Rugby, deuxième, peut prendre la tête du championnat s'il s'impose face à Brive.Cette victoire est une performance référence pour l'USON, qui a enfin pris sa revanche sur Vannes, qui l'avait battu en barrages l'an dernier. Les Nivernais ont montré qu'ils étaient capables de battre les meilleures équipes du championnat, et ils peuvent désormais rêver de qualification en phases finales. Vannes, de son côté, a vécu un match à oublier. Les Bretons ont été pénalisés 18 fois, ce qui a permis à Nevers de prendre le contrôle du match. Le leader du championnat a également manqué de réalisme, en concédant notamment deux occasions d'essai en première période.