Le 22/03/2023

Une victoire convaincante de Penhars avant d'affronter les leaders

Pour la 16° journée de championnat, l'objectif du FC Quimper Penhars était clair. Il voulait gagner face au FC Penn Ar Bed pour s'offrir la perspective d'un final à trois, avant d'affronter les deux premières équipes du groupe lors des deux prochaines journées. Les chocs à venir entre le leader Clohars Fouesnant le 26 mars et son dauphin Gourlizon le 2 avril, devraient rabattre les cartes dans la course au titre. Très rapidement les quimpérois attaquaient le rencontre, pied au plancher et ouvraient le score dès la première minute par Pierre Douguet. Il voyait son tir dévié par la défense des visiteurs, venir lober le portier (1-0, 1'). Les bleus voulaient enfoncer le clou au plus vite et les occasions se multipliaient. Maurice Sidibé (8', 14'), Irlan Lesueur (9'), tentaient leur chance mais ne cadraient pas leurs tirs.

Le break arrivait par Maurice Sidibé. Hugo Le Bloas lancait parfaitement Jean Marie Moullec qui débordait et servait en retrait le buteur maison (2-0, 17'). Les capistes profitaient d'une bonne déviation et d'une défense sur le reculoir pour réduire le score (2-1, 26'). Dix minutes plus tard, Penhars remettait le couvert. Adama Diakhité éliminait son adversaire sur son côté et servait Jean Marie Moullec dans les six mètres qui signait le troisième but  (3-1, 36'). Deux minutes plus tard, Maurice Sidibé butait sur la sortie du portier qui maintenait les capistes en vie. Mais il ne pouvait rien sur le corner qui suivait. Benjamin Ollivier reprenant parfaitement de la tête le bijou de Pierre Douguet et crucifiait le dernier rempart des visiteurs (4-1, 39'). La mi-temps était sifflée avec un écart de trois buts en faveur de Penhars.

Dix minutes après le retour des vestiaires, Hugo Signor stoppait une tentative visiteuse, un rappel aux locaux de ne pas s'endormir sur ses lauriers. Et dans les dix minutes suivantes, on notait 5 ou 6 tentatives des bleus par Steven Colin d'un tir lointain excentré bien claqué au dessus de la barre, et celles d'Alex Mauger, Moussa Sidibé, Pierre Douguet, Tom Ploquin. Apres un corner, Moussa Sidibé récupérait le cuir en entrée de surface et trouvait le chemin de filets (5-1, 71'). La suite était bien géré et sans encombres pour les bleus qui s'ouvraient la voie à un sprint final intéressant. A commencer dimanche prochain avec le déplacement à Clohars Fouesnant, le leader du groupe. La meilleure attaque du championnat va se frotter à la meilleure défense.