Le 03/09/2023

L'ES Plogonnec trouve son réveil après la pause à Plomodiern

Encore dans le tunnel entre match de compétition et de préparation, l'ES Plogonnec, promu en R2, est resté sur courant alternatif, sur toute la première période, face aux GMH Plomodiern (D2). Finalement, cette égalisation juste avant la mi-temps des Plomodiernais a été sans le savoir au départ, la meilleure chose qui puisse arriver aux Plogonnécois. Ce 1-1, à la mi-temps, sans avoir réellement monté le curseur, renvoyait à Plogonnec l'impératif de mettre plus de rythme, plus d'exigence à cette rencontre. Après un départ plombé par un but évitable d'entrée, Plomodiern a joué avec coeur, faisant le dos rond, dans ce premier acte, pour finalement être récompensé de leur match d'équipe avec ce but d'Ewen Larvol, profitant également d'une erreur de main du portier visiteur. Réglant son affaire, en seconde mi-temps, passant de 1-1 à la 45ème à 1-4 à la 66ème au gong de la deuxième pause fraîcheur, Plogonnec a trouvé le réveil, dans leur sac, au retour des vestiaires, passant ce premier tour de chauffe dans le Porzay. Mais ce dimanche, pour son premier match en R2, il ne faudra pas avoir ce même retard dans l'élan de la première mi-temps face à l'Amicale Ergué-Gabéric. De leur côté, Plomodiern, après une belle résistance en première période, a payé la note de cette débauche importante, dans une seconde mi-temps, totalement à sens unique (1-5).

Légende: Guenaël Le Bot et les GMH Plomodiern auront tenu une heure face à Plogonnec, avant de baisser de pied.

Le degrès de résistance des GMH Plomodiern (D2) a tenu presque une heure face aux Ecureuils de Plogonnec (R2). Déjà très bien pour se mettre à hauteur d'une équipe trois crans au-dessus, mais dans la dernière demi-heure, l'essence a clairement manqué au moteur pour maintenir l'écart et un doute à leur adversaire.

Dès l'entame de match, Plogonnec parvenait à réussir le plus dur dans ce genre de confrontation entre David et Goliath. Une ouverture rapide qui conforte tout le groupe, suite à une faute de main de David Benamou, sur un coup-franc à rebond de Tanguy Michel, le jeune Iago Lopez Deudé avait suivi et en bon attaquant, flairait le bon coup (0-1, 3').

Dans les deux minutes suivant le but, Plomodiern, après une incompréhension de la défense visiteuse, pouvait même revenir à hauteur avec leur avant-centre PIerre Bruneau (5'). Ce match était décidément un fil conducteur de grosses erreurs défensives, Plomodiern passait même à l'orange, avec un but de Loïc Prat refusé pour une faute de main (14').

Après ce départ à recadrement, Plogonnec cherchait à appuyer pour mettre rapidement ce 0-2. David Benamou, dans les buts, repoussait avec brio tous les essais pour maintenir en vie cette équipe locale, notamment sur une frappe du meilleur plogonnécois, en première période, Ewen Balnois (39'). Cet acharnement à bien défendre prenait tout son sens, quand Ewen Larvol, au second poteau, rabattait le ballon dans les buts, après un premier essai de Yoann Le Drenn (1-1, 41').

Plogonnec en était rappelé à un minimum d'intensité supplémentaire pour ne pas vivre un premier dimanche difficile en cette nouvelle saison. Visiblement remis dans le droit chemin, après cette première mi-temps poussive, les écureuils compacteront leur qualification en 20 minutes.

Trois buts pour passer d'un 1-1 à 1-4, le premier encore sur une faute de main, avec Sami Chebika, tout content de reprendre une telle offrande (1-2, 52'), un nouveau, le 3ème sur un coup de pied arrêté, repris rageusement par Loïc Prat (62'). La réalisation du KO ne devait rien à personne, sur la première action victorieuse réellement construite, un centre de l'excellent Kévin Le Corre, trouvait Iago Lopez-Deudé, qui allait de son doublé avant la pause fraîcheur (1-4, 66').

Le dernier tiers était un scénario attaque/défense. Plogonnec pouvait mettre à plusieurs reprises le 1-5, il arrivait finalement en fin du match, par un enroulé hors surface de Kévin Le Corre (1-5). Plogonnec compilait sa qualification, après un ajustement nécessaire à la mi-temps. Plomodiern, avec cinq absences sur ce match, pourra travailler sur cette bonne première heure de jeu.