Le 19/05/2023

L'US Concarneau explose de joie la 94ème minute face à Bourg-en-Bresse

Mené deux fois au score, revenu deux fois, l'US Concarneau a raccroché les wagons juste avant la mi-temps. Et en a décroché un au passage dans le onze de départ de Bourg-en-Bresse par l'exclusion directe de Jonathan Rivierez, barrant la route d'Axel Camblan, qui filait au but. Ce 2-2 à la mi-temps avait connu son lot de promesses, avant la longue tirade de la seconde mi-temps, qui devait converger vers une victoire tellement attendue. A guichet fermé, devant 5.800 spectateurs, les Thoniers ont jeté toute leur énergie dans cette bataille face à une équipe en lutte pour son maintien. Et au bout du bout, ce but libérateur, cettre joie innondant tout un stade, du lob du Marseillais Antoine Rabillard, à la 94ème minute (3-2). Intense, tenu à 2-2, jusqu'à la 93ème minute, les dieux du football était Concarnois, ce soir, mais quel match, quel grand moment pour tout un public, une ville, tout le Sud-Finistère.

Légende: L'US Concarneau a arraché la décision, dans les arrêts de jeu.

Comme l'an dernier, face à ces mêmes Burgiens, le départ était raté et un copier-coller, de l'édition précédente. Un mauvais rêve qui réapparissait soudainement, avec une concrétisation visiteuse, dès la 2ème minute, avec ce diable de Jonathan Rivas, qui furtait au second poteau, reprenant dans les buts le centre appuyé d'un de ses partenaires (0-1, 2').

Sonné par cette entame dans les cordes, l'US Concarneau, rageux, voulait revenir au plus vite, et y parvenait par le détonnateur, Axel Camblan. Plein gaz, il délivrait un caviar dans la course de Gaoussou Traoré qui la poussait au fond des filets de Franck L'Hostis (1-1, 11').

Remis en selle, Concarneau gardait sa pression sur sa proie du jour. Mais Bourg-en-Bresse faisait belle imprerssion, notamment son milieu défensif, Antoine Mille, très intéressant, comme joueur. L'US Concarneau misait sur Axel Camblan pour faire la différence. Déjà énorme face à Martigues, il accélérait et forçait le passage en se rabattant face à Rivierez. Il la glissait dans la course d' Amine Boutrah, butant sur Franck L'Hostis (27').

Quatre minutes plus tard, Bourg-en-Bresse douchait à nouveau les 5.800 spectateurs, avec un une-deux dans la course d'Ilyes Najim, suite à une récupération haute. Sur son face à face, il ne ratait pas la seconde chance des visiteurs (1-2, 31'). Concarneau était mené pour une deuxième fois. Encore une fois, Axel Camblan contournait et tirait dans les bras de Franck L'Hostis (40'). Cette action était synonyme à un nouveau rush des Thoniers. Lancé habilement, Axel Camblan pointait une nouvelle accélaration et passait devant Jonathan Rivierez, qui mettait son poing en opposition. L'arbitre sifflait justement le pénalty et expulsait le joueur visiteur pour ce geste illicite. Comme face au Puy, Fahd El Khoumisit se retrouvait face au portier, mais à la différence, il égalisait en prenant à contre-pied Franck L'Hostis (2-2, 45').

2-2 à la pause, le temps de se remettre des émotions, l'US Concarneau, à 11 contre 10, arrivait en position de force pour se frayer un chemin vers la victoire. Y mettant tout son coeur dans cette opération, tombant face à une équipe intelligente en face, qui restait compact et voulait même placer une banderille. Concarneau donnait le rythme mais s'empêtrait dans cet axe, sans parvenir à désarçonner sur le côté.

La montre avançait, à défaut du score. Concarneau restait bloqué à ce 2-2. Presque scotché à attendre cette action salvatrice.  Et au bout du bout, elle arrivait comme une délivrance, une énorme libération, avec ce lob d'Antoine Rabillard, qui finissait sa course en terre promise, sur une passe dosée de Romain Sans.

Juste énorme, surtout que la minute suivante, le 3-2, à la 95ème minute, Bourg-en-Bresse tapait la barre transversale sur un coup-franc axial de Mathieu Ezikian.

3-2, Concarneau était 1er de ce National, à 90 minutes de la fin, Martigues, avec sa défaite surprise à Bastia Borgo (3-0), glisse à la 3ème place.

Concarneau a son destin entre les mains sur la dernière journée. Un envahissement du terrain allait même célébrer ce 3-2 arraché à la 94ème minute concluant cette folle soirée du 19 mai 2023 qui fera date.