Le 22/03/2023

L'ES Cranou accède au podium

L’équipe de l'ES Cranou Le Faou se déplaçait à Dirinon, lanterne rouge du groupe. Les joueurs de Gérard Quiniou effectuait le plus court déplacement de leur championnat. Ils s'attendaient à un match compliqué face à une formation luttant pour son maintien. Le début de match était réussi, et après cinq minutes de jeu, Guillaume Bars ouvrait le score avec un but en position d'avant centre, à la réception d'un coup franc botté par Lonan Le Doux (0-1, 5'). Après ce but, un certain relâchement s'emparait des visiteurs et ils étaient sanctionné au quart d'heure de jeu par un but des locaux signé Wilfrid Gouezou (1-1, 15'). A cette égalisation s'ajoutait dix minutes plus tard l'expulsion de Guillaume Bars. Réduit à dix, les visiteurs se réorganisaient, les obligeant à une plus grande discipline défensive et l'utilisation de contres pour tenter de reprendre l'avantage. Jusqu'à la mi-temps, Dirinon n'offrait aucun espace ne permettant pas à l'adversaire de s'offrir la moindre occasion. Et sur l'un des contres menés sur l'aile gauche par Ewen Le Roy, la défense adverse cafouillait et marquait contre son camp (1-2, 44'). Juste avant le retour aux vestiaires, les visiteurs reprenaient l'avantage.

Le scénario de la seconde mi-temps était du même tonneau, avec un bloc solide ne laissant quasiment aucune situation intéressante à un adversaire dans une possession stérile. Sur l'un des contres, les visiteurs trouvaient le poteau sur une belle reprise de volée. juste après  l'heure de jeu, Dirinon était réduit à dix suite au carton rouge reçu par Dorian L'Eost. A dix contre dix, l'égalisation locale survenait à six minutes de la fin du temps réglementaire (2-2, 84"). L'ES Cranou Le Faou jetait ses dernières forces pour aller chercher cette victoire. Tanguy Bizien, au terme d'une dernière chevauchée, réussissait à transmettre la balle à Dylan Thomas qui usait de sa vitesse pour provoquer le dernier défenseur avant de battre le gardien (2-3, 87').

La solidarité défensive, l'esprit collectif et la condition physique, sont les meilleures armes de l'ES Cranou depuis déjà deux saisons. C'est avec ses valeurs que l'équipe encore une fois, avait raison de son adversaire, qui lui, jouait une partie essentielle pour son maintien. La présence sur le podium, pour la première fois après 16 journées de championnat, est le résultat d'une implication totale de la vingtaine de joueurs ayant pris part à cette première partie de saison.